Теория Хаоса в последнее время является одним из самых модных подходов к исследованию рынка.
Для того, чтобы оценить степень эффективности тех и других методов, необходимо сделать небольшой исторический экскурс прошлое.
Впервые графика цен начала строить в Соединенных Штатах на рубеже XIX и XX столетий. Среди них были Чарльз Доу, автор знаменитой теории рынка ценных бумаг, и Вильям Гамильтон, который изменил Доу на посту редактора Wall Street Journal. Доу при жизни так и не написал книгу, оставив только редакционные статьи. Гамильтон же изложил принципы теории Доу в книге "Барометр рынка акций". Роберт Pea, автор информационного бюллетеня, придал законченный вид работам Доу в своей книге, которая вышла в 1932 году под названием "Теория Доу", где была впервые сформулирована философская основа технического анализа, который стоит на трех постулатах, :
Десятилетие 1930-х было золотым веком графиков. У многих изобретательных людей очутилось много свободных времен после краха 1929 года. Шабакер, Pea, Эллиот, Викофф, Анны и другие опубликовали свои исследования в это время. В 1948 году Эдвардc и Маги опубликовали "Технический анализ рыночных тенденций". Они популяризировали такие понятия, как треугольник, прямоугольник, "председатель и плечи" и другие фигуры на графике, а также уровне поддержки и сопротивления, линии тренда. Другие любители графиков применили эти принципы к товарным рынкам.
|